+7 (347) 266-55-14 г. Уфа, ул. Проспект Октября, 90 10:00 - 19:30 (пн-пт), 12:00 – 17:00 (сб-вс)
Х

Уважаемые клиенты!

Скидка 15% в честь открытия филиала!

Открылся филиал сервисного центра КомпЛайн в микрорайоне Южный по адресу ул. Софьи Перовской д.54.

Рады встретить Вас в нашем новом офисе.

Приходите!

3G – UMTS/CDMA

ГлавнаяСтатьиТехнология 3G – UMTS / CDMA
Технология 3G – UMTS / CDMA

Первые разговоры о сотовой связи 3-го поколения начались уже в 2001, когда они появились в Японии, Южной Корее, а также на острове Мэн, Великобритания. В Америке же строительство этих сетей началось через год, а в коммерческом режиме они начали работать уже в конце 2003 года. 3G – это не технический термин, он скорее маркетинговый, и используется для обозначения сотовых сетей 3-го поколения. Есть несколько стандартов связи, которые можно отнести к 3G; наиболее распространенные в мире – это UMTS и CDMA2000; оба стандарта основаны на CDMA, то есть множественном доступе с кодовым распределением сигналов; CDMA позволяет расширить узкие полосы сигнала в обычных сетях сотовой связи. Конечно, это расширение делается для обеспечения беспроводного широкополосного доступа к Интернет. Оба этих стандарта использовались в проектах модернизации сотовых сетей: CDMA2000 сейчас применяется в Юго-Восточной Азии и Северной Америке, а стандарт UMTS/WCDMA – в Восточной и Западной частях Европы. Схема работы таких сетей довольно простая – абонентское устройство с определенной частотой связывается со станцией сотового оператора, если эта станция поддерживает 3G и находится ближе всего к абоненту, конечно. Радиус действия точек сотовой связи намного больше, чем у Wi-Fi, что позволяет абонентам быть намного менее ограниченными в пространстве, когда они используют беспроводной Интернет. Когда абонент выходит из радиуса действия одной станции, он сразу же попадает в радиус действия другой, связь при этом не теряется. Частота, на которой чаще всего работает 3G – это 2ГГц, у UMTS – 2100МГц; последний более популярен в Европе. Поэтому у операторов нередко появляются проблемы с регистрацией частотных диапазонов, потому как они часто оказываются заняты мобильным телевидением или другими организациями и сервисами. Можно вспомнить появление и развитие 3G связи в Москве, когда операторы смогли нормально создавать свои сети только под конец 2009, тогда когда во всех остальных городах России 3G распространилась намного раньше. Скорость доступа в 3G-сетях бывает довольно разной. Есть приблизительные средние значения этой скорости для UMTS – близко 2Мбит/с в помещениях и около 384кбит/с в движущемся транспорте. Но есть специальные надстройки для обычного WCDMA, которые позволяют увеличивать скорость. Например, HDSPA – она в теории может поднимать скорость до 7,2Мбит/с, или HDSPA+ - до 42 или 84 Мбит/с. CDMA2000 также имеет скоростные ограничения: 1-3,1Мбит/с. В этих случаях используется асинхронная передача данных, то есть скорость загрузки и выгрузки данных разная, причем меньше всегда исходящая скорость.

Для того, чтобы работать с 3G-сетями, нужны устройства, поддерживающие 3G – смартфоны, коммуникаторы, USB модемы, портативные компьютеры и планшеты, в которых встроены модули 3G. Кстати, хотя в мире наиболее распространенными и являются 2 стандарта 3G, довольно много стран используют другие стандарты. Например, Китай использует стандарт под название TD-SCDMA, а в Японии 3G сеть именуется FOMA; на территории России вместо популярного CDMA2000 есть сеть CDMA450, созданная усилиями Скай Линк. Поэтому, смартфоны из США и Китая не будут работать в России, а абоненты Скай Линк не будут иметь нормальный роуминг за границей страны; правда, эта проблема решается, если вместо CDMA роуминга предоставлять GSM роуминг. Обычно доступ к 3G подключается автоматически, и не требует дополнительной платы за использование, тогда когда GPRS является платным, да и требует дополнительных настроек; правда, некоторые услуги сетей 3G, например звонки в видеорежиме – могут оплачиваться. Наиболее распространены 2 схемы оплаты 3G: подписка и оплата по трафику. В случае подписки абонент получает доступ в Интернет на определенный период, чаще всего месяц, и оплачивает этот месяц. Большинство операторов понимают, что многие абоненты могут использовать мощности сети не очень правильно, поэтому ограничивают скорость передачи данных после исчерпания трафика. Например, с начала месяца скорость может быть 3Мбит/с, но когда пользователь скачает 5Гб, скорость будет значительно уменьшена. Есть и так называемые условно безлимитные тарифные планы, у которых квота трафика очень большая, и ее сложно израсходовать за месяц.

.

Роуминг предоставляется только там, где есть 3G-сети стандарта WCDMA. Чтобы пользоваться Интернет в других странах, нужно узнать у своего оператора о том, предоставляет ли он роуминг мобильнoй передачи данных; чаще всего распространен голосовой роуминг, но речь идет совсем не о нем. Во время перемещения по стране пользователь иногда попадает в места, где нету покрытия сети 3G, поэтому иногда приходится использовать 2G и 2,5G, то есть GPRS/EDGE, правда их скорость доступа в десятки раз меньше, чем 3G.



Ваши вопросы и комментарии

ОтменитьОставьте ваш вопрос