Файловая система для внешнего накопителя
Выбор файловой системы для внешнего накопителя – не самый простой вопрос, ведь если бы одна из уже существующих безупречно работала во всех случаях, человечеству просто не пришлось бы изобретать остальные. Во многом это – риторический вопрос, но наша краткая статья поможет вам в нем сориентироваться в том случае, если вы уже решили, в каких именно целях будете использовать внешний накопитель.
FAT16 – уже редкость, но еще не антиквариат. Система появилась на рынке более 20 лет назад и встречается до сих пор. Она по-прежнему идеальна для тех накопителей, которые уже не выпускают, но которыми еще пользуются, размер которых меньше 2 ГБ. Почему? Она проста, ее служебные области компактны. Долгий срок присутствия на рынке свидетельствует еще и о высокой надежности. FAT16 – это стандарт для фотоаппаратов, плееров и телефонов, рассчитанных на поддержку карт SD и microSD. Единственный совет в этой связи: если вы обладаете этой редкой вещью, форматируйте ее в устройстве, иначе Windows XP может ее отформатировать под FAT32, и ваш телефон просто не увидит вашу карту.
FAT32 – актуальный стандарт для флэш-карт и внешних жестких дисков. Именно под нее на заводах форматируется большинство этих накопителей. Несомненный плюс FAT32 – ее высокая совместимость (исключение составляют разве что совсем старые ОС). Минусы: необходимость использования других систем и способность записывать небольшой объем информации (не более 4ГБ). При этом теоретически размер отформатированного под FAT32 тома может составлять 8 ТиБ. Тем не менее, в случае, если первое требование для вас – совместимость накопителя с широким спектром устройств и вы не собираетесь хранить файлы объемом превышающие 4 ГБ, FAT32 – оптимальный выбор (к тому же названные нами проблемы решаются).
NTFS – большой объем не для всех. Именно эта система сегодня доминирует на внутренних системах жестких дисков. Размер файлов или тома может достигать 16 экзабайт, что позволяет забыть о проблеме ограничений объема. Еще один несомненный плюс – высокая скорость. Впрочем, есть ограничения иного характера. Кроме того, стоит перечислить следующее: встроенная в систему поддержка сжатия данных, высокая отказоустойчивость, способность работать с кластерами малых размеров.
Недостатки. Система редко поддерживается бытовой техникой. Взаимодействие с компьютерами тоже имеет свои нюансы: под управлением MacOS или Linux хорошо считываются данные, при установке специальных драйверов может работать и запись. Что касается Windows, то линейка девятых не поддерживает NTFS. Пользуясь NTFS, вы не всегда сможете пользоваться ее преимуществми, к примеру, встроенной поддержкой сжатия: текстовые документу, видеофайлы и фотографии автоматически сжимаются на компьютере при хранении, да и технически предлагаемая поддержка сжатия уступает общеизвестным программам-архиваторам.
exFAT — об этом лучше подумать завтра. В компьютерах эта файловая система появилась после того, как была успешно внедрена во встроенные системы бытовой техники. Каковы ее плюсы? Отсутствие ограничений на размер файла (до 16 экзабайт). В системе существенно увеличен размер кластера (до 32 МиБ в сравнении с традиционными 64 Кбайт). Впрочем, это может стать и существенным неудобством, если вы собираетесь транспортировать в основном с файлами небольших размеров. Сокращен размер таблицы размещения файлов, как следствие, требования к объему ОП для работы с томами больших размеров существенно снизились. Качественные улучшения: поддержка транзакций; отменено ограничение на количество файлов в каталоге; введена битовая карта свободного места, позволяющая уменьшить фрагментацию.
Но если эта система настолько хороша, почему до сих пор существуют все остальные? Основная ее проблема – совместимость. Вы сможете ее использовать далеко не на каждом компьютере. Ее использование гарантировано на тех компьютерах, которые работают под управлением нескольких версий Windows ( Vista с SP1, Server 2008 и Seven), последней линейки Apple. Что касается Windows XP, то специально для нее была разработано специальное обновление, которое, тем не менее, найдется не на каждом компьютере просто потому что оно необязательно. В случае с Linux потребуется интеграция двух драйверов, с MacOS X 10.6 – апдейт системы.
HFS+ - выбор для MacOS X. Несмотря на то, что сегодня большинство компьютеров в мире работает под управлением Windows, Mac имеет свою фиксированную долю (в некоторых случаях – весьма существенную) на рынках разных стран. Поэтому и файловая система, разработанная специально для MacOS X может стать в некоторых случаях единственно правильным выбором. HFS+ не имеет альтернативы в тех случаев, если накопитель используется для резервирования места на Mac’е. Конечно, для обмена между и другой системой многим больше подойдет эталон совместимости – FAT32